Снова про роуминг, попытка номер Х

В очередной раз передвинули сроки отмены внутрисетевого роуминга. Теперь до конца мая будущего года, а то и подальше. Нехорошие намёки делает наш министр связи. И в очередной раз число пострадавших будет исчисляться многими тысячами.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Уже с 20-х чисел декабря телевидение и радио самозабвенно вещали об отмене «национального роуминга», своими ушами слышал. Ладно ещё, когда «национального», а вот когда просто говорят «отмена роуминга», то это хуже. Значительно хуже. Полетит ведь народ в другие страны, радуясь халяве. И «попадёт на деньги», порой немалые деньги.

Меня не в первый раз удивляет идеально рассчитанный тайминг ФАС. Вот, пример июля 2017 года (наш обзор). Грозное предписание ФАС («Срочно всем операторам отменить роуминг!!!»). Соответственно, бурление публикаций во всех СМИ на тему «Вот оно, счастье, наконец-то наступило!». И люди радостно метнулись в отпуск, не подключая никаких платных опций. Потом сидели без связи, а потом умоляли об отсрочке платы по заоблачным счетам. Ровно та же картина ближе к 27 декабря 2017, тоже накануне сезона массовых поездок. И тоже ведь метнулись, кто бы сомневался. Как же, ведь даже по телевизору сказали! Если бы не моя вера в кристальную неподкупность ФАС, то могли бы возникнуть нехорошие мысли о сговоре с операторами.

mega-int-roam-messengers Снова про роуминг, попытка номер Х

Кстати, операторы тоже порой используют тему роуминга в собственной рекламе. Кажется, в прошлый раз МТС даже какой-то штраф выписывали за их «отмену роуминга» на рекламных щитах. К нынешней рекламе МегаФона не придерешься: крупными буквами указание на то, что речь идёт только о мессенджерах, крупными цифрами цена. Но в сочетании с некоторым шумом в СМИ воспринимается как подтверждение «отмены роуминга», мало кто вчитывается в подробности на рекламных плакатах.

События

На пресс-конференции 27 декабря замглавы ФАС (Федеральная антимонопольная служба России) Анатолий Голомолзин сообщил, что ожидает решения проблемы с внутрисетевым роумингом к маю 2018 года, срок исполнения выписанного операторам предупреждения будет продлен до 31 января.

Как и предполагалось, к 27 декабря внутрисетевой роуминг не отменили (см. выше). Я, честно говоря, не совсем понял продления срока исполнения предписания до 31 января при том, что речь идёт о мае 2018. И внимательно следим за озвученными датами: с учетом необходимости исполнять предписания русского языка (а уж в ФАС должны знать о важности исполнения предписаний) формулировка «к маю 2018 года» означает, что 30 апреля 2018 года мы отпразднуем долгожданную отмену внутрисетевого роуминга. Логично?

ministry-meeting Снова про роуминг, попытка номер Х

28 декабря 2018 года Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Федеральной антимонопольной службой провели совещание с крупнейшими операторами мобильной связи, посвященное отмене роуминга в России. В мероприятии участвовали глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, глава ФАС России Игорь Артемьев и его заместитель Анатолий Голомолзин, а также представители операторского сообщества, официальный пресс-релиз здесь.

Участники совещания подвели итоги работы в 2017 году, отметив, что все крупнейшие операторы уже начали менять тарифные планы в соответствии с планом отмены роуминга и что от этого понятия удастся отказаться уже в первом полугодии 2018 года. Продолжаем следить за датами, хотя «…в первом полугодии 2018 года» выглядит слегка расплывчато.

nik-nikiforov Снова про роуминг, попытка номер Х

Давайте обратимся к первоисточнику. «РИА Новости» цитирует главу Минкомсвязи РФ Николая Никифорова:

«Мы констатируем, что все крупнейшие операторы уже начали серьезную корректировку тарифных планов для того, чтобы это понятие постепенно уходило в прошлое».

Господин Никифоров также напомнил о том, что изначально ставилась цель завершить всю работу в 2017 году. Но из-за масштаба работ это оказалось «физически невозможно». Охотно верим, что на одних тарифах внутрисетевой роуминг благополучно отменили, а на других это оказалось физически невозможно. Действительно, биллинги — дело тёмное. И продолжение цитаты:

«Надеюсь, что во втором полугодии 2018 года каких-то серьезных вопросов уже не останется».

Вот это уже вполне себе конкретика с датами. И то не факт: господин министр только «надеется» на то, что вопрос решится в течение первого полугодия. А если надеждам не суждено сбыться и «серьёзные вопросы» останутся? Не знаю. Передвинут отмену на второе полугодие 2018 года? Это к тому, что праздновать отмену внутрисетевого роуминга 30 апреля я бы пока не очень-то надеялся. Хотя всякое бывает.

Роуминг — не межгород

Ещё хочу обратить ваше внимание на то, что нигде не идёт речи об отмене межгорода, только об отмене внутрисетевого роуминга. Насколько я понимаю, знаменитый феномен звонка в соседний дом по цене межгорода (в поездках по России) формально к внутрисетевому роумингу не имеет отношения, это межгород. Отменят ли межгород тоже? Теоретически – может быть, практически — сильно сомневаюсь. Тут и потери доходов магистральных операторов, и вопрос миграции SIM-карт из «дешевых» регионов в «дорогие», и прочее, прочее… Очень уж много всего придётся переделывать в техническом аспекте и в тарифной политике.

С другой стороны, некоторые операторы (чаще MVNO) пошли на фактическую отмену межгорода в своих пакетных тарифах, звонки на любые номера России, в том числе в поездках по стране, вычитаются из пакетов. Пока это можно считать конкурентным преимуществом, но сам факт, как говорится, «имеет место быть».

Версия

Рассказали любопытную гипотезу в тему «отмены роуминга». Как принято было обезличенно говорить, «есть мнение», что одним из важнейших векторов борьбы за отмену роуминга является параллельная отмена национального роуминга. Напомню: национальный роуминг — это регистрация абонента в сети другого оператора на тех территориях, где у «родного» оператора нет лицензии на оказание услуг связи. Цены в национальном роуминге были очень недобрыми, хотя последнее время операторы эти расценки заметно снизили. Если национальный роуминг отменят, то основным «бенефициаром» окажется Tele2, абоненты которого смогут пользоваться услугами связи в сетях других операторов по домашним тарифам. Заодно улучшится положение все ещё работающих региональных операторов. Для «большой тройки» отмена национального роуминга будет означать только некоторую потерю в доходах, с лицензиями на территории всех регионов у них всё в порядке (исключение — Крым).

Косвенным подтверждением такой версии можно было бы считать постоянные поминания «технических трудностей». Если речь идёт о полной отмене национального роуминга, то действительно многое придется делать.

Ссылки по теме

Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, включите JavaScript для отображения комментариев к статье

Есть, что добавить?! Пишите… eldar@mobile-review.com

ylia Автор

Добавить комментарий